Как работают нелегальные торговые площадки в даркнете

Даркнет — это уникальная сеть, ориентированная на обеспечение повышенной анонимности пользователей. Для этого используются специальные протоколы передачи данных, шифрования данных и сетевой маршрутизации поверх существующих протоколов глобальной сети. Всё вместе это создаёт уникальную среду, в которой обычный пользователь может безопасно обмениваться конфиденциальной информацией с другими пользователями или приобретать различные товары и услуги, не раскрывая свою личность.

Прекрасным примером того, что даркнет – отличное место для торговли, является крупнейший портал Гидра, расположенный в даркнет-сети Тор. Тор-сеть представлена доменом “.onion” в глобальной сети, то есть все сайты заканчивают своё названием этим суффиксом. Для доступа к таким сайтам требуется Тор-браузер, без которого пользователь не сможет даже запросить страницу любого такого сайта.

Портал Гидры в даркнете имеет одно постоянное зеркало, которое не менялось уже несколько лет. До этого администраторы этого портала пытались регистрировать свой магазин нелегальных товаров на открытых доменных именах, таких как “.com”, “.ru”, “.org”. Но из-за действий правоохранительных органов, запрещающих размещение и торговлю запрещёнными товарами в глобальной сети, Гидре пришлость уйти в “подполье” — в сеть Тор.

Блокировка Гидра

Заблокировать Гидру в даркнете практически невозможно – для этого потребуется узнать точное местоположение серверов Гидры и всех причастных к его руководству. Естественно, что в условиях анонимной сети Тор и соблюдения всех правил анонимности в сети это невозможно. Неприятности с доступом к любому даркнет-порталу могут доставить хакеры и иные кибер-преступники, желающие поживиться на торговле запретными товарами. Так, DDoS-атаки могут спровоцировать временную недоступность портала или большие задержки при доступе к нему, но, опять-таки, в условиях анонимной сети Тор даже DDoS не способен полностью блокировать сайт, особенно такой крупный как Гидра. Особенности маршрутизации трафика и защита от кибератак Гидры позволяют не беспокоиться о любой хакерской угрозе извне.

Немаловажной частью поддержания анонимности пользователей в даркнете является совершение анонимных сделок. Для этого люди десятилетия развивали криптографию и её применение в информационных сетях. В итоге получились криптовалюты такими, какими мы их знаем сейчас. Гидра использует классическую криптовалюту Биткоин для проведения всех торговых операций на своей торговой площадке даркнета. Биткоин получил наибольшее распространение в мире среди криптовалют за счёт того, что это первая криптовалюта, имеющая все необходимые свойства для обеспечения анонимности и достоверности факта совершения обмена. Благодаря этому, создать и пополнить биткоин-кошелёк в глобальной сети очень просто, а вот отследить все денежные транзакции между людьми – чрезвычайно сложно, даже несмотря на прозрачность самих транзакций.

В цифровом мире существует порядочное число различных криптокошельков. Одни позволяют хранить крипту на компьютере, другие – в “облаке”, третьи – на бирже. У Гидры, как и у любого действительно серьёзного торгового портала даркнета, для хранения криптовалют у каждого пользователя есть свой кошелёк, который хранится на самой Гидре. Говоря о каждом пользователе, речь идёт и о покупателях, и о продавцах. Это сделано специально для удобства и покупателей, и продавцов – ни тем, ни другим не нужно доказывать факт совершения оплаты, так как за каждым аккаунтом жёстко закреплён криптовалютный кошелёк. Покупатели могут оплатить с этого кошелька только товары, предоставляемые в магазинах Гидры. Продавцы же могут осуществлять перевод средств с внутреннего кошелька Гидры на свой личный криптокошелёк.

Конфиденциальность

Таким образом, администрация Гидры контролирует исполнение торговых обязательств между покупателями и продавцами, не раскрывая при этом никакой конфиденциальной информации о самих участниках торгового обмена.